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Sementi e piante 30 Agosto 2021

Il seme di Zucca – Versatile e gustoso

Il seme di Zucca è un seme di conformazione grande e può riempire di gusto una pietanza apparentemente senza sapore.

Sono considerati “i parenti poveri” della famiglia dei semi oleosi, ma non lasciatevi ingannare da questa definizione visto che contengono unici e preziosi principi attivi.

Se si consumano regolarmente incominceranno ad agire in modo benefico regolando il nostro corpo.

L’assunzione costante di questi semi ha inoltre un’azione benefica sul tono muscolare della vescica: aiuta a prevenire i disturbi legati all’ingrossamento della prostata ed è utile in generale a combattere i disturbi che interessano l’apparato urinario, anche femminile, come infiammazioni e cistite.

Ampiamente utilizzato nelle ricette di tutti i giorni per salse, dolci, biscotti, pane o focacce.

Se consumata una zucca, i semi sono da considerare preziosi e potrebbero essere una valida soluzione di arricchimento alle nostre pietanze.

Hanno grandi proprietà benefiche perché possiedono magnesio, fosforo, zinco, selenio, ferro, acidi grassi essenziali come omega3, triptofano, proteine e fibre.

Andiamo a vedere nel dettaglio come questi semi agiscono in modo benefico sul nostro corpo.


Proprietà benefiche

Tra le molte proprietà dei semi di zucca, è sicuramente da menzionare quella della presenza di Omega 3. Questi acidi grassi naturali, che si possono assumere solo coi cibi, sono molto utili per il benessere dell’organismo, dal controllo del colesterolo al benessere del cuore. I semi di zucca apportano benefici come la stimolazione del sistema immunitario, la protezione dalle infiammazioni e l’aiuto nel sonno e nel relax e sono facili da reperire.

1.Rafforzano il sistema immunitario

Lo Zinco aiuta a combattere virus e raffreddori, contenuto nel seme di zucca, aiuta quindi il sistema immunitario. Lo Zinco solitamente svolge una funzione centrale nella protezione del corpo perché favorisce la divisione cellulare, la sintesi del DNA e la rigenerazione cellulare.

2.Fanno bene al cuore

Il Magnesio è determinante in questi semi, una grande parte è contenuta in essi ed aiuta le funzioni cardiache ad essere regolari.

Il Magnesio contribuisce al funzionamento del cuore, rafforza ossa e denti, al rilassamento dei vasi sanguigni e regola la pressione sanguigna prevenendo ictus, attacchi ed arresti cardiaci.

3.Aiutano il cervello

Lo Zinco è determinante per mantenere attiva la funzione cerebrale, rafforzando il nostro cervello, e di conseguenza la nostra memoria.

4.Ti fanno guarire più in fretta!

Le proteine contenute sono naturali e pure, ed insieme alle vitamine e minerali generano una migliore funzione cellulare, aiutando la rigenerazione delle cellule danneggiate.

Ottimi per le influenze stagionali.

5.Per lui: contribuiscono alla salute della prostata

Lo Zinco svolge un ruolo fondamentale nella corretta funzione della prostata prevenendo Iperplasia prostatica benigna (ingrossamento della prostata).

6.Possono combattere il senso di pesantezza

I carboidrati complessi e puri con fibre servono ad una sana digestione.

7.Riducono lo stress!

Gli Amminoacidi producono Acido butirrico, aiutandolo nella sintesi, è quindi un antistress naturale riducendo ansia e nervosismo.

8.Sono alleati del sonno

Il Triptofano è un amminoacido essenziale ed il nostro corpo tramite un processo lo trasforma in Serotonina e poi in Melatonina, favorendo il corretto ciclo del sonno.

9.Rendono più lievi i sintomi della menopausa

I fitoestrogeni naturali agiscono attivamente nei semi di zucca regolarizzando l’equilibrio della pressione sanguigna, e quindi problemi di menopausa nelle donne come sintomi tipici: vampate, mal di testa e dolori articolari.

10.Sono antinfiammatori e antisettici

L’olio ricavato ha proprietà antinfiammatorie: può essere un toccasana per chi è affetto da artrite, senza provocare nessun effetto collaterale.



In cucina

Questo seme è buonissimo anche tostato come stuzzichino per accompagnare un aperitivo, ma consigliamo di non esagerare con questi semi perché possiedono un grande apporto calorico e consumarne molti giornalmente potrebbe influire sul nostro peso.

Se in cucina utilizzate la zucca, potete preparali da soli invece di acquistarli nei negozi. Come fare? Quando pulite la zucca non buttate via i semi; lavateli, riponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno, salateli e fateli tostare in forno a 180° C fino la punto in cui diventeranno croccanti. Facendo cuocere i semi di zucca in acqua o latte si ottiene un decotto, dal sapore simile all’orzata, davvero prezioso per combattere l’insonnia e lenire irritazioni alla vescica.



Curiosità

Gli antichi Romani utilizzavano la buccia svuotata ed essiccata della zucca come contenitore per il sale, il latte o i cereali e addirittura ne ricavavano piatti, ciotole e cucchiai!


Valori nutrizionali per 100g

Energia (kcal)

559

Acqua (g) 5.2
Proteine (g) 30.2
Lipidi (g) 49
Saturi totali (g) 8.6
Fosforo (g) 1.2
Potassio (g) 0.8
Colina (g) 0.06
Gamma Tocoferolo (g) 0.03
Carboidrati disponibili (g) 10.7
Fibra totale (g) 6
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